miércoles, 5 de diciembre de 2012


LACTANCIA MATERNA

¿Qué es?

Es la alimentación con leche del seno materno

Producción de leche

La producción de leche por parte de las mamas depende esencialmente de la estimulación producida por la hormona prolactina, elaborada en la hipófisis bajo influencia hipotalámica.

La leche se produce dentro de los alvéolos, los cuales están rodeados de músculos que exprimen las glándulas y empujan la leche hacia los conductillos.

    Durante los primeros días se produce el calostro que es bajo en grasa y alto en proteína.

    La primera leche" se produce a medida que las células del centro de los alvéolos se disuelven y fluyen por los conductos mamarios hasta llegar al pezón, este líquido está repleto de inmunoglobulinas

La succión del bebé da lugar al reflejo lactógeno, por medio de un estímulo nervioso que llega desde las mamas hasta el hipotálamo y produce la descarga hormonal de la hipófisis posterior que estimula la producción de leche .

Beneficios para el bebe

 

  Aporta todos los nutrientes que necesitan para un desarrollo sano. es inocua y contiene anticuerpos que

   Ayudan a proteger al lactante de enfermedades frecuentes como la diarrea y la neumonía,

  La leche materna es fácil de conseguir y asequible, lo cual ayuda a garantizar que el lactante tenga suficiente alimento

 
Beneficios para la madre

 

     Constituye un método natural de  protección del 98% durante los primeros 6 meses siguientes al parto.

     Reduce el riesgo de cáncer de mama y ovario en fases posteriores de la vida,

     Ayuda a las mujeres a recuperar su peso anterior al embarazo y reduce las tasas de obesidad.

Ablactación

  Para cubrir las necesidades crecientes de los niños a partir de los seis meses se deben introducir nuevos alimentos sin interrumpir la lactancia materna.

  la lactancia materna no debe reducirse al comenzar a introducir alimentos complementarios

  los alimentos complementarios deben administrarse con cuchara o taza, y no con biberón

  los alimentos deben ser inocuos y estar disponibles a nivel local.
 

 
Intervenciones de enfermería en la Lactancia Materna

   En el puerperio, estas intervenciones se centran en enseñar a la pareja técnicas específicas de amamantamiento y principios generales de asistencia para la lactancia.

1.Dieta

  Evitar la pérdida de peso

  Conservar un ingreso adicional de 500 Kcal.

  Incluir alimentos de los 4 grupos principales.

  Beber diariamente 2 litros de líquido.

  Evitar el consumo de cafeína, tabaco, alcohol y fármacos.

2.Reposo y Cuidado de las mamas

  Animar a la madre a descansar o a tomar una siesta mientras duerme su hijo.

  Limitar visitas y hacer que otras personas realicen las tareas del hogar.

  Lograr el apoyo del padre para fomentar la relajación, el reposo y la dieta, limitar las actividades familiares y ayudar a la madre con los cuidados del lactante.

  Discutir con la madre el uso de un sostén para lactancia.

  Conviene utilizar discos absorbentes entre las mamas.

  Aconsejar a la madre que se lave las mamas y pezones con agua tibia todos los días

  Afirmar a la madre a exponer los pezones al aire durante 5 minutos después de cada amamantamiento

 

 

 

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